HSPれいの日記〜癒しの時間〜

HSPれいによる、本来の自分に戻る日記

ヨガと料理と海とクラシックが好きなOLです♪(リケジョ中)

グルテンフリーのお菓子

こんにちは、HSPのれいです^ ^

 

先日、小麦粉不使用のビスコッティを作りました💓

私は小麦粉を摂りすぎるとお腹があやしくなる傾向があり、出来る時はグルテンフリーを心掛けています。

 

最近、グルテンフリーや小麦粉不使用のお菓子レシピを開拓中で、色々探してはトライしています。

f:id:hsprei:20180921103321j:image

 

こんな感じでコリコリして安心して食べられるビスコッティーが完成しました( ´ ▽ ` )

10日間くらい日持ちするようで嬉しい✨

 

こちらの本のレシピで作りました。

バターも使わず、生地を休める時間もないため、手早くできました✌🏼

米粉のお菓子 ー グルテンフリーのおいしいレシピ37

米粉のお菓子 ー グルテンフリーのおいしいレシピ37

 

 

この手の本は

小麦粉以外に乳製品、卵、砂糖の不使用など色々ありますが

味や手間やコスパや見た目など

料理家の方の味の好みやポリシーがハッキリ分かれてくる

な…としみじみ思います。

 

自分は

①何の材料なしで

②何を

③どんな風に

(触感重視、手軽さ、コスパインスタ映え…etc)

作りたいかを決めてからレシピを選ぶといいかも。

 

ここ数年でグルテンフリーのレシピ本が充実してきたので本当に選択肢が増えたと思います。

グルテンフリーのレシピの先駆けはエリカアンギャルさんの本かな…

出版してくださった時は本当に有り難かったです✨✨

 

SUPER BEAUTY SWEETS (実用単行本)

SUPER BEAUTY SWEETS (実用単行本)

 

 

マフィンはもう何十回も作りました。朝食やおやつタイムに重宝します🌟

 

私、エリカさん大好きで、こちらの本のサイン会に行きました笑

尊敬しています😍😍

 

またグルテンフリーのお菓子を色々作ったらブログにアップするかもしれないです♪